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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.07.02

フィッシュマスタードカレー


 最近、肉から魚にシフトしてきています。
 どうも頑丈だった胃袋が、永年の酷使からか、肉を食べるとガーンと響き、魚を欲しています。
 単なる夏バテ、暑気あたりかもしれませんが。

 そこで食べたくなるのが、フィッシュマスタードカレー(Shorshe mach ショルシェマッチ)です。
 昔から和辛子、洋辛子とも大好きで、家にはいつもチューブなら5本以上と粉からし、そしてフレンチマスタードも2ボトルは常備されています。

 このカレーはベンガル地方の名物で、基本的には淡水魚を使い、海水魚ならサワラやマナガツオがありますが、私は何といっても青魚。
 特に、イワシかサバです。

 マスタードオイル、マスタードシード、マスタードペーストを使うので、あとはターメリックくらいで、私はあまりスパイスは多用しません。
 マスタードの香りで十分です。