- 社長雑談
- 2025.07.02
フィッシュマスタードカレー
最近、肉から魚にシフトしてきています。
どうも頑丈だった胃袋が、永年の酷使からか、肉を食べるとガーンと響き、魚を欲しています。
単なる夏バテ、暑気あたりかもしれませんが。
そこで食べたくなるのが、フィッシュマスタードカレー(Shorshe mach ショルシェマッチ)です。
昔から和辛子、洋辛子とも大好きで、家にはいつもチューブなら5本以上と粉からし、そしてフレンチマスタードも2ボトルは常備されています。
このカレーはベンガル地方の名物で、基本的には淡水魚を使い、海水魚ならサワラやマナガツオがありますが、私は何といっても青魚。
特に、イワシかサバです。
マスタードオイル、マスタードシード、マスタードペーストを使うので、あとはターメリックくらいで、私はあまりスパイスは多用しません。
マスタードの香りで十分です。