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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

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2016.02.12

中東風料理?

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 昔、デリー銀座店のメニューにあった、イラニカバーブが食べたくなり作りました(画像下)。
 タマネギ、パセリ、ブラックペパーのみのシンプルな味付けですが、とてもおいしかったのですが、チキンといえば、デリー特製のタンドーリチキンがあるので、短い運命でした。

 本当は白いご飯とともに供されますが、冷蔵庫の残りご飯をガーリックシソの葉と炒めました。
 
 一皿に盛り付けたのと、マッシュルームソテー、そしてアルジーラを作る際、ターメリックを切らしていたので黄色くならず、見た目は中東風?、いやイギリスの昔の町食堂みたいになってしましました。
 本来はインドっぽくしたかったのですが・・・

 しかし、このチキンはうまい。
 マリネしたソースに火を通して添えると、とてもよし。実際はドライなカバーブですがデリースタイルで。

 当時のインド人、バングラデシュ人コックは、中東で働いていたものも多く、いろんなアラブ風カバーブも交えて試作していました。
 キッチン内での食事時は、「イラニ(イラン風)とパーシ風はこう違う」「それはペシャワリだ」「いやアフガニだ」とそれぞれが意見を戦わせていました。

 そんな当時のカバーブも、何かのきっかけで、お出ししてみたいですね。