DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.05.13

炭酸水


 近頃、炭酸水がかなりブレークしているように感じます。
 これはブレークではなく、定着したのかも。

 初めて炭酸水を飲んだのは、40数年前フランスに行った時。
 それまでは、コーラ、サイダー、ハイボールなど、何かを割るものだと思っていて、おいしく感じませんでした。
 その後は日本でも、イタリアンなどで提供され、馴れました。
 だいたいどこの国でも、Gazで通じますね。

 さて、よく考えてみると、これはレストランにとってはいいことかも。
 お客様再来の決め手に、食後感があります。
 いつまでも口の中に、油脂分や濃い味が残るのはよくないように思います。
 スパイシーでしつっこいカレーのあと、炭酸水で洗い流してすっきりしてもらうと、いい印象が残るのでは。

 まずは微炭酸のものからお勧めしてみましょうか、コルマの時などには。