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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2019.05.16

デリー銀座店で再登場!


 デリー銀座店の、ディナーの一品に、「シーフード・ジャルフレジ」が再登場。
 大変人気のあった料理で、前菜でも、ライスやパン類と一緒にメインにもなります。

 エビ、ホタテ、タコなどをトマトとスパイスで、軽く炒め煮にします。
 インドで、たぶんこの料理は、ベンガルが多いと思いますが、ベジタブル・ジャルフレジ、チキン・ジャルフレジ、チングリ(エビ)もあったかな。

 その昔、東京のとあるインド人経営のレストランのランチで、若いインド人2人連れが、「ベジタブル・ジャルフレジとロティ」を注文。

 ところが出てきたものは、やや汁気の多い「ベジタブルカレーとナン」。
 「これがジャル・フレジか?」と年配のウェイターに。
 するとその答えが、「ベジタブル・ジャルフレジとロティだと、すごく高くなる。だからベジタブルカレーとナンにした」と高圧的に説明。

 若い2人は渋々納得していましたが、ランチの忙しさもあったのでしょう、見たことのない対応でしたが、笑ってしまいました。