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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.11.03

また中華カレーが


 今日、急にまた中華カレーが食べたくなりました。
 日本で、六本木の香妃園で昔に食べ、他にも東京の中華料理店では食べましたが、果たして中国では食べられているのか?

 ちょっと調べてみますと、「広東風牛カレー」なるものがある。
 レシピを見ると、香妃園のと似ていると思われ、調理時間も15分。
 具は牛肉、タマネギ。

 これが香港に行くと、日本とイギリスが混じってくる。
 インドカレー、タイカレーは本場のものが既にありますから、チャイニーズカレーというと、牛より鶏で、作り方は広東風で、野菜は日本からジャガイモ、ニンジン、イギリスからはグリーンピースが加わるとか。
 イギリスはグリーンピースが好きだそうです。

 そこら辺りは自由に考え、肉もやっぱり豚がいいかな。
 たまに食べるならこんなカレーで作った時は、殺菌工程を考えず、片栗粉を使い、とろみが弱くなりましたから、デンプンも変えましょう。

 でもとにかく、上湯とは言いませんが、いいスープが必要です。