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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.03.18

カレー屋めぐり 95


 この日は「クローバー」でランチ。

 初めて「季節の野菜カレー」をいただく。
 基本的に、野菜カレーを注文することはないのですが、この日は体が野菜を欲していたのかも。

 焼野菜がライスと共に並べられ、クローバーカレーが別ポットで添えられていました。
 やはり茹でたり蒸したりと違い、”焼く”という調理法は、メーラード反応で美味しくなると感じます(栄養面は解りませんが)。
 野性的なカレーに、野菜の甘みややさしさが感じられ、いいバランス。
 

 日本人の味の好み、季節ごとに、「春は苦味」「夏は酸味」「秋は渋み」「冬は甘み」と聞いたことがあります。
 逆もあるようで、苦味のあるものを食べると春を感じるとか。
 我々はインド料理で、昔は一年中暑い、常夏の季節感のないイメージで、そこらへんはあまり考えていませんでしたが、今は必要になってきましたか。
 温室栽培の今こそ逆に、味に季節感を求めるかもしれませんね。

 そういう意味でも、野菜カレー、もっと研究したいな、と思いました。