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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.03.28

ラクサ


 ランチに、マレー麺のラクサを見つけて食べました。

 私にとってラクサは、ホーカーズやフードコートで食べるもの、というか、そこでしか食べていません。
 ですから、トッピングも、それぞれだった記憶があります。

 さて、こちらのラクサ。
 運ばれてくると、プーンと干しエビの香りが。そこにココナッツミルク。
 太めの米麺だと思いますが、コシがあります。

 しかし不思議に思うのは、インド料理でもそうですが、日本で食べると、何か日本的に感じられる。
 料理人が知らず知らずの内に、そうなるのか、はたまた日本の空気、環境が味のベクトルを変えるのか?

 そう、スワミさんの料理も、日本でなく、彼の家で同じものを作ってもらうと、伸び伸びと辛味も酸味も強烈な味だったかなあ。