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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2020.09.30

デリー銀座店、10月のカレー


 デリー銀座店、10月のカレーは「北インド風フィッシュカレー」。
 これが、私にはとてつもなく美味しかった。

 魚はブリを使い、フィッシュティカにしてからカレーと併せてありますが、まずブリが上手い。
 表日本のマグロ、裏日本のブリと言われるほどの人気魚。北陸では正月には欠かせないのが判ります。

 そして今回のカレー。
 カラジラ(カロンジ、ブラッククミン)とメティの香りがすばらしい(マスタードシードも使っていますが)。
 ブリがそれほどクセのあるものではないので、これらスパイスの香りも生きて、ナイスマッチング。
 作ったのは北インド出身のラメッシュ君、北インドの味であります。

 ここのところ、自分で魚カレーを作る時に、すぐに頭に浮かんでくるのが「南インドスタイル」か「ベンガルスタイル」だったので、とても新鮮な感じがしました。

 これはぜひ食べていただきたいし、食べる価値がある、北インドのフィッシュカレーです。

 来週銀座店に用があるから、また食べようっと。