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2021.06.06

タングリカバーブ、その2


 家飲みのお供に、と思って「タングリカバーブ」を試作。

 昔作った時のノートを見ると、スワミシェフから、「タングリカバーブにはメティが」の言葉が。
 あの当時が思い出されました。
 営業後の銀座店で、スワミさんも40歳前後、私も30そこそこで元気。
 夜中まで試作をしていました。

 タングリカバーブにはどうしてメティを使うのか聞いても、
「そういうのは自分で調べて。私はアショカホテルのレシピしか知らない」
 そんな会話をしながら、北、南インド料理、デザート、ストリートフード、ナムキーンまで、すべてがアショカホテルのものではないのでしょうが、教えてもらいました。

 よく言い争いもありましたが、楽しく貴重な時間でした。
 それは、デリーの料理は、「日本の風土、気候、食文化、素材」を意識したものでしたから、納得してもらうのに。
 しかし、彼も一流料理人でしたから、理解した後は早かったです。

 ということで、インド+デリー式タングリカバーブを作り上げます。