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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2017.09.30

デリー銀座店、10月のカレーは

10月チキンドピアザ2

 デリー銀座店、10月のカレーは「チキン・ドウ・ピアザ」。

 ムガール時代、この時代は徳川幕府のように、中央があり、周りに太守といわれる大名か旗本のような者が、地域を治める形でしょうか。
 いろいろな話がありますが、このチキン・ドウ・ピアザ、ベンガルとかアワディ(ラックノウ周辺)で作られた太守様用の料理が起源といわれています。

 ドウは2あるいはダブルの意味で、ピアザはタマネギ。
 すなわち、カレーのベース(マサラ)に使う炒めタマネギ以外に、食べる”具”としてのタマネギを加えたところからこの名が。

 この定義の中で、各シェフやレストランによって、様々なものが作られてきました。
 多いのは、輪切りタマネギを加えたものですが、フライドオニオンだったり、生タマネギをトッピングしたりとなど。

 今では、おもてなし料理、レストラン料理としてポピュラーです。

 ということで、シェフによっていろんなアイディアで作られるので、これは「チキン・ドウ・ピアザ2017」でしょうか。
 アジョワンシードが香る、濃厚で美味しい、初めてのタイプでした。