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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2023.09.04

皮付き豚肉のカレー


 今週8日9日のアトリエデリーでは、皮付きトロトロ豚の「パンディカレー」をご用意いたします。

 これは、インドのスコットランドと呼ばれる「コダグ(コールグ)」地方の有名カレーです。日本でいえば、軽井沢でしょうか。
 南インドのバンガロールがある、カルナタカ州にある高原リゾート(涼しい)で、特にアウトドアレジャー、トレッキング、キャンプ、ラフティングなどが人気だと旅行書には書いてあります。

さて今回のパンディカレー、皮付き豚肉のおいしさもありますが、特徴は、カレーリーフと果実の酸味(カチャンプリ)です。
 元々は猪だったようで、竹やぶも有りタケノコもよく食べているようです。この辺は北東インド(アッサムなど)と似ています。
 ですから、タケノコ料理も作る予定です。

 豚肉といえば、今年はカレー屋さんの間で、ポークビンダルーがかなり流行りましたが、これもまた、豚肉のおいしさがよくわかるカレーです。