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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2025.02.28

デリー銀座店、牛すじのカレー


 デリー銀座店、3月のカレーは「牛すじのカレー」です。

 カレーの様な長時間煮込むのに向いている牛肉の部位は、我々の経験及び勝手な判断からいくと「牛ほほ」「牛すね」「牛すじ」でしょうか。
 この3つは、煮込むととろっとろになり、甘みも感じられます。
 ビーフシチューで使われる牛もも肉や牛バラの場合は、肉の部分はとろっとろというより「ホロホロ」ですね。

 牛すじは、アキレス腱、横隔膜、肉の周りのすじですが、よく洗う、煮こぼすなど下処理が多少かかりますが、とろっとろになるすじの部分が多いので、肉そのものの味わいは少ないですが、美味しいカレーに仕上がります。

 今月の銀座店は、そんな牛すじを油でコンフィにして柔らかくなったものをスパイスや赤ワインとともに煮込み、ライスが進むカレーになっています。
 ぜひお試しを。