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- 2025.07.04
「今までで一番辛いキーマ」
アトリエデリーが、「辛いものがお好きな方たちへ!」との気持ちから、青唐赤唐たっぷり使った「今までで一番辛いキーマ」を作り、低温殺菌で限定120個くらいが本日ネットショップから発売されます。
画像の生卵は”盛り付け例”で、彼らが考えた辛さの緩衝材としての演出です。
インドで、緩衝材となり得るのは、ヨーグルトもしくはヨーグルトに何かを加えたライタでしょうか。
ライタというとキュウリ・トマト、塩とクミンが一般的?ですが、甘い物を入れるのもあり、フルーツポンチのミックス缶詰の様なものを入れた、カシミールライタもあります。
カレーとライスと緩衝材をよく混ぜて食べるのがインド風でしょうか。
緩衝材としては、甘いマンゴチャツネやデーツにチャツネ、バナナに蜜を掛けたミッダ・チャツネなども、カレーのお供として出されることがあります。
辛い物好きの方は、こんな小細工なしにペロッと行くのでしょうが、もし辛過ぎたら、お試しのほどを。
さらに辛いのが良ければ、キャロライナリーパーでもブートジョロキアでも、カレーの合間に齧ってみては?