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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.08.19

ビリヤニ備忘録 追記

 

★ハイデラバードビリヤニとグレイビーソース

 ビリヤニ備忘録の追記になりますが、1982年だと記憶しますが、スワミシェフが入社され、メニューについて毎日毎日話し合う、いや教えを乞うていました。
 その中でスワミさんから、ハイデラバードビリヤニについて教わりました。
 彼のいたアショカホテルで、このビリヤニにだけ、グレイビーソース(ビリヤニショルバ・シェルバ)が付くということ。
 他のものには、ライタのみということでした。

 当時、インド料理=カレーライスで、ビリヤニはマイナーでした。
 そこで閃いたのが、「グレイビーがカレー代わりになり、売れるのでは、」ということでした。

 さっそく、店でイベントを開きお披露目しました。
 まあ、その時代ですから、それなりの人気でした。

 それ以後、デリーで作るビリヤニには、すべてグレイビーソースを付けています。
 ライタ共々いい味変になって、一人前を飽きずに食べられます.

 その後ハイデラバードに行き、多くの店がグレイビーソースには「ミルチ・カ・サラン」という、ピーナッツ、ゴマ、ココナッツのカレーがほとんどでした(今もでしょうか?)。
 しかし、スワミシェフから、アショカホテルでは、肉のビリヤニにはチキンカレーから、野菜には野菜カレーからグレービーソースを作っていると言われたので、勝手に我々風に解釈して、あまり外さずに好きなものをお出ししています。

 その当時、グレービー付きのビリヤニはほとんど見ませんでしたが、最近は、多くのインド料理店がこういったグレービーソースを付けたビリヤニを提供しています。
 日本の食に汁物は重要ですね。