DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリーのこと
2025.08.24

肉の味が抜群❗ 冷蔵カレー


 レトルトカレーと低温殺菌の冷蔵カレーとの違い。
 特に感じるのが、具の肉のダメージ。
 もちろん、スパイスの香りや味もダメージはありますが、そこはメーカーの研究で、日進月歩です。

 レトルト食品として常温販売するには、パウチに詰めた後にレトルト釜に入れ、(一番大きな具である)肉の中心温度に120℃数分の殺菌が求められます。
 これだとどうしても味や香りに変化が起きます。

 我々のコンセプトは「限りなくレストランに近い味の追求」ですから、キッチンで作ってるように100℃の低温殺菌ですと、流通に困難というか、条件が厳しいので、自社ネット販売や、今回の伊勢丹のようなスポット販売になります。

 しかし食べて頂くと、その理由がきっとお分かりになると思います。
 今回伊勢丹には、5種の冷蔵カレーが出ています。

 賞味期限は冷蔵で3カ月です。
 この機にぜひ❗