- 社長雑談
- 2025.08.25
野菜カレー
今朝、一歩外に出ると、相変わらず暑いのですが、一瞬、秋の匂いがしました。
昔から”匂いフェチ”で、季節の変わり目は、匂いで感じ取ることがあります。
また、インド料理にはあまり季節感がないのですが、日本で行っている以上、日本人の季節感をちょっとでも料理で提供したいな、と考えます。
秋も深まってくると、新米、ジビエに秋刀魚、秋サバ、秋鮭など、季節のもので感じ取れますが、野菜は温室でナスでもキノコでも一年中食べられます。
でも、見た目や組み合わせで多少でも季節感を演出したいです。
野菜カレーでも、カボチャ、サツマイモ、里芋、レンコン、などもいいですし、名残の枝豆(だだちゃ豆)、青唐辛子(万願寺唐辛子)も。
秋野菜のジャルフレジなんかも良さそうですね。