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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.08.25

野菜カレー


 今朝、一歩外に出ると、相変わらず暑いのですが、一瞬、秋の匂いがしました。
 昔から”匂いフェチ”で、季節の変わり目は、匂いで感じ取ることがあります。

 また、インド料理にはあまり季節感がないのですが、日本で行っている以上、日本人の季節感をちょっとでも料理で提供したいな、と考えます。
 秋も深まってくると、新米、ジビエに秋刀魚、秋サバ、秋鮭など、季節のもので感じ取れますが、野菜は温室でナスでもキノコでも一年中食べられます。
 でも、見た目や組み合わせで多少でも季節感を演出したいです。

 野菜カレーでも、カボチャ、サツマイモ、里芋、レンコン、などもいいですし、名残の枝豆(だだちゃ豆)、青唐辛子(万願寺唐辛子)も。
 秋野菜のジャルフレジなんかも良さそうですね。