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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.11.22

サルソン・カ・サグ(からし菜カレー)2017

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 きのう、「サルソン・カ・サグ=からし菜カレー」の話題が挙がりました。
 
 ホウレン草より、からし菜の方が、あのかすかに香るからしの香りが、カレーをよりシャープにしていると感じます。
 からし菜が出回るのが2月~5月で、今年までは沖縄産のからし菜を買い込んでいました。

 去年の夏、このカレーの要望がありましたが、シーズンオフで中国産の冷凍を使ってみましたが、全く香りが無く、ただの草カレーみたいでした。

 先日、ふとしたことから加賀伝統野菜の「二塚からし菜」を知り、香りを残す扱い方が難しいようですが、ぜひ、このからし菜で、サルソン・カ・サグを作りたいと思っています。

 からし菜だけのカレーと白バター、そしてとうもろこしのロティ(マッキ・キ・ロティ)で、パンジャブ人の気分に浸りたいなあ。
 最近は、北インド料理が南インド料理に押されていますから。