- 社長雑談
- 2016.11.22
サルソン・カ・サグ(からし菜カレー)2017
きのう、「サルソン・カ・サグ=からし菜カレー」の話題が挙がりました。
ホウレン草より、からし菜の方が、あのかすかに香るからしの香りが、カレーをよりシャープにしていると感じます。
からし菜が出回るのが2月~5月で、今年までは沖縄産のからし菜を買い込んでいました。
去年の夏、このカレーの要望がありましたが、シーズンオフで中国産の冷凍を使ってみましたが、全く香りが無く、ただの草カレーみたいでした。
先日、ふとしたことから加賀伝統野菜の「二塚からし菜」を知り、香りを残す扱い方が難しいようですが、ぜひ、このからし菜で、サルソン・カ・サグを作りたいと思っています。
からし菜だけのカレーと白バター、そしてとうもろこしのロティ(マッキ・キ・ロティ)で、パンジャブ人の気分に浸りたいなあ。
最近は、北インド料理が南インド料理に押されていますから。