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社長雑談
2016.11.20

スパイスカフェ 独善的分析 デザート

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 ディナーを締めくくるデザート。
 最近は、デザートの重要性が、その店の印象を左右するという考え方が強くなっています。

 結婚式など、伝統的フレンチで、デザートの後にコーヒーとプチフールが供されていました。
 今は、デザートでの第一の皿、第二の皿があったり、食事が終わりデザートになると部屋を変えたり、ワゴンに各種のデザートを運んできて、好きなだけ食べられるシステムもあります。

 さてスパイスカフェ。
 画像上が第一の皿、豆腐の中華風デザート、第二の皿、画像下がモンブラン。
 両者とも、インドの、とはいえません。もちろんスパイスというエッセンスを加えていますが。
 現代的です。

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 大型のレストランでは、専任パティシエがいて、そのスペースも時間もありますが、個人経営で複数の自家製デザートは厳しいものがあります。
 たぶん、デザートの重要性も鑑み、このような、おまかせコースのみ、としたのかと感じました。

 そして最後のデザートワインは、やや甘めのロゼの発泡。
 私たちはコーヒー好きで、つい条件反射的に、追加でお願いしたのですが、この発泡ワインでエンドということも、今考えてみると、完成していたのかなと思います。