DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.04.10

アッサム料理の本等々

assam

 LOVE INDIA会長、竹田さんのインド出張に際し、「アッサム料理の本」と「カシミーリチリパウダー」をお願いしたら、マスタードソース付きで返ってきました。ありがたや、ありがたや。

 マスタードソースは、スパイス番長のベンガル味旅の時に、いろんな料理によく使われていたものだそうです。
 アッサム料理のレシピにも、マスタードソースなるものを見たことがありまして、楽しみです。

 さて、これでいよいよ外堀が埋められてきましたので、アッサム料理を作らなくてはいけませんね。
 今は、モダンインディアのイベントには、何かをと考えています。

 カシミーリチリも、実はどうしても使いたい料理がありました。
 日本にある唐辛子粉、パプリカパウダーも試したのですが、まだインドのカシミーリチリの代わりはコレ、というものが見つかっていませんでした。

 子供時代、文房具を買うと勉強をする気になるように、こういったグッズが手に入ると、料理を作りたくなります。