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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.02.16

ドサ

andra

 この日曜日、アンドラキッチンに行きました。

 ランチ時には、ミールスを食べるので、ディナーでは「マサラドサ」を中心に。

 実はドサが大好きで、インドでもスリランカ(トッセイ)でも、あると食べています。

 今は日本でもポピュラーになりましたが、昔は確か、アジャンタさんにしかなかったのではないでしょうか。
 30年前でも¥1000くらいしたでしょうか、来日したてのスワミさんを連れて行ったらびっくり。
 「インドでは¥30くらいだ」と。

 デリーでも30年以上ご提供していましたが、最近は、その役目も終わったかと感じています。
 当初は、初代の社長から、「ワゴン売りを考えろ」と言われ、鉄板付きのワゴンを作り(中にはガスボンベが)、スワミさんが客席を回りながら、目の前で焼くスタイルでした。
 プレーン、マサラドサとオリジナルのキーマドサがありました。

 さてアンドラキッチンですが、同じ飲食業として、コストパフォーマンスの高いのが、画像右下の「ラムチョップ」です。骨付き5本分でなんと、¥1490。
 ただ、フレンチ式に背骨か胸骨かは外してなく、食べにくいのですが、ウマイ、安い。
 
 チキンが¥1100前後ですから、アンドラキッチンではラムチョップを食べましょう(笑)。
 怒られるかな・・・