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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

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2015.09.03

北インド定食、「たまに食べるならこんなカレー」

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 今回の「たまに食べるならこんなカレー」は、画像のイメージ、デリーやパンジャブ州、ウッタルプラデッシュ州など、北インドの街食堂の定食のカレーにしました。

 豪華なホテルやレストランの料理、タンドーリチキンやオイリー、クリーミーなカレーにナンなどが、インド料理、特に北インド料理のイメージですが、いえいえ。
 それらはムガールの王朝料理が中心のもので、一般には、もっと軽いもので、あの日本でインド料理を食べ過ぎた後の、お腹の張りが続くようなこともありません。

 北インドに行くと、ストリートフードが美味しく、ついつい食べてしまい、一食替わりになってしまいます。
 チョレバトゥレ、ゴルガッパ、ダヒアル、サモサ・・・・。

 で、今回は、個人的に好きな組み合わせ、マトンカレー、サルソン・カ・サグ(からし菜カレー、2度目ですが)にチャパティを添えて、”家で街食堂の味を”楽しんでいただきたいと思っています。
 インドのように、マトン(ラム)たっぷりでしかも、あっさりと食べられる、いかにもインドという味に仕上げてあります。

 実はマトンカレー、インドの街食堂で働いていたコックのレシピを模倣しました。
 いままで作ったことのない手法でしたが、これが素晴らしくおいしく、スタッフからも絶賛でした。
 
 来週には製造できると思います、お楽しみに!