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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2017.12.01

デリー銀座店、今月のカレーは

12月ナンドゥマサラ3

 デリー銀座店12月のカレーは、「ソフトシェルのナンドゥ・マサラ」です。

 インドで多く食べられているのが、マングローブガニ=ノコギリガザミで、これがおいしく、今有名な俳優船越英一郎氏が、グルメロケでインドに行き、蒸したマングローブガニを食べ、「日本のカニよりおいしいかもしれない」と言っていました。

 以前は、東南アジアから多く入ってきていましたが、今は同じマングローブガニのソフトシェルにとって代わり、大型で甲羅の固いものはあまり見かけず、あっても高値です。

 そして銀座店では、このソフトシェルマングローブガニに米粉を付けてカラッと揚げ、チェンナイ風のカレーに仕上げました。
 ランチ時の女性客を考えると、手を使わず、パリパリと皮ごと食べられる方が、とも考えました。

 やはり南の料理には、南のカニの方が合うのかな、とも思います。
 
 カニは日本の冬の風物詩です。今年は熱帯のカニで・・・