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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.03.23

「たまに食べるならこんなカレー」の反省

一昨日、前回の「たまに食べるならこんなカレー」のマトンカレーを食べました。

第一印象、「味がぼけている」。
作った時に食べた時はそうでもありませんでしたが、今回は違いました。
塩が足りない、コクが足りない、スパイスが足りないのか考えましたが、カレーが出来上がった時は、複数人でチェックしてOKが出ているので・・・

そしてわかりました!
具材は別に処理し、最後に不平等にならないよう重さを決めて、具とソースをパウチで合体させ、その後殺菌機で殺菌します。
この殺菌工程で、具材から出る水分、エキス分が味を変えてしまうと推測されます。
この方法の方がおいしいカレーも、ニハリなどあります。

しかし、シャバシャバ系は味がぼけてしまうことがある。
そこで今後は、具材とカレーソースを別々に袋詰めした方法で、この冷蔵殺菌商品も作ることにします(例外もありますが)。

今回召し上がって、「味が薄い」などと感じたお客様、申し訳ございません、本当はもっとおいしいですから。

今頃気が付いて、恥ずかしい限りですが、これからもよろしくお願いいたします。