DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.04.18

人類は麺類?


 日本人は麺好き? いや、今や世界中麺好きに感じます。
 日清食品のコピー「人類は麺類」はまさに、という感じです。
 一風堂ニューヨークでは、ラーメン一杯$16で大人気とか。

 画像左下の2点は「フライドホッケンミー(甘口中国醤油味)」とチベットうどん「トゥクパ」。

 我々も器用貧乏、付和雷同で、麺に手を出してきました。
 右側の明星食品さんが作ったのは監修ですが、左上はその昔「カレーうどんラボ」で作った「デリーカレーうどん」、見た目、おいしそうでしょ。
 牛すじとブーンディ(インドのベスン=豆粉の揚げ玉)、ネギにデリーカレーとかつおだしととろみをつけました。
 中々の人気でしたが、問題はやはりうどんが手打ちでない冷凍だったので、いまいち訴求力にかけたでしょうか。
 手打ちでないにせよ、麺は独自の配合が必要と感じました。
 日本人は、小さい時から麺を食べていますから。

 今もやっていますが、水沢うどんの大澤屋(游喜庵)さんとのコラボのように、うどん屋さんに任せるのが正解でしょうか。

 でも、カレー麺はやりたいなあ、と思います。