DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2018.05.19

エビパウダー

 
 来週製造予定のエビカレー用エビパウダーを作っています。  
 干しエビを空煎りして、香ばしさを出します。
 もちろん自己流、インドにあるかどうかはわかりません。
 でもムンバイ空港近くに、ジュフ風干しエビカレーがありました。

 エビの頭か殻から取ったスープに、干しエビの空煎りパウダー、そして
具のエビの身と、複合的、複雑になれば、きっとおいしくなると考えました。

 「干す」ことは、また生と違った食材に変えます。
 このカレーに使うフィッシュマサラも、生のカレーリーフを干して、他のホールスパイスと空煎りして作ると、生カレーリーフとは違った趣になります。