DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2018.12.10

第6の味覚


 塩味、甘味、酸味、苦味の4種に最近?足された旨味を入れた5つの味覚があると言われています。

 これは、調理上というより、脳が感知する科学的根拠によるものですが。

 そこに、「第6の味覚があるのでは?」という話が、アメリカの大学を中心に出てきています。

 有力説としては「脂肪味」。甘味や旨味に通じるところがあると言われていますが、脳では反応するのでは?という説。

 次に「カルシウム味」。これはラットの実験で、カルシウム不足のラットとカルシウム型のラットの実験から、脳で感知しているらしいとのこと。

 そして「炭水化物味」。これもわかる気がするかなあ。
 その他、「コク味」というのもありました。

 これからは、料理も脳科学的に考えると、トレンドが分かるようになるのでしょうか?