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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.01.18

カレーの具の味付け


 カレーの具材の味付けに凝っています。
 肉などの具を噛んだ時、塩味を含め、味付けがなされていると美味しいと感じるのではないでしょうか。
 インドではやらないかもしれませんが、そんなひと手間が、日本人にはより美味しく感じられるのでは。
 
 スパイスであれば、カレーと同系のスパイスを使う、クミン・コリアンダーを使う、カレーと違ったスパイスで変化をつける。
 調味料系であれば、ヨーグルト、酢、レモン汁、牛乳、酒類(イスラム教の方には申し訳ありませんが)、油脂なども使います。

 こういったことを肉の種類、部位、魚介な度によって、もちろんカレーによって使い分けていくのが面白いかなあと思っています。

 画像は、トマトマサラに水だけのシンプルなカレーソースに、レモン汁、カスーリメティでエビをマリネし、焦がしバターで炒めて加えましたが、美味、美味。