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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.06.22

ドサ


 御徒町、ヴェジハーブサーガで、人生初の「マイソール・マサラドーサ」を頂きました。
 ドーサの内側に、スパイシーなマイソールのソースが塗ってあるそうで、トライしてみました。
 中にはポテトマサラ、そしてサンバル、ココナッツ、グリーン、トマトのチャツネが添えられています。
この辛さ、アリです。
 
今は、そこら中でドーサが食べられますが、デリー銀座店でも、1982年頃、スワミシェフ来日時にメニューに載せました。
 問題は価格でした。
 インドでもドーサは朝食、軽食のイメージで、手間の割にはお値段を頂けないのに、お腹にたまる。
 デリーでは、スワミシェフがワゴンにグリドルを乗せ、お客様の目の前で焼き、ポテトマサラ、キーマをチョイスで¥600でした。

 当時たしか、アジャンタさんにはドーサがあり、ピーナッツチャツネが付いて¥1000だったような。スワミシェフと食べに行きました。

 画像でもお分かりのように、こちらのは、老人には大きすぎ、とても食べきれませんでした、モッタイない❗

 でも、ドーサ好きです。