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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2019.06.25

スリランカ風ビーフカレー


 牛バラ肉で、スリランカスタイルのビーフカレーを。
 40年近く前、スリランカから帰ってきたときに、味を忘れない内に作ろうと思ったのが、その始まりでした。

 じっくりと思い出してみると、今回のに比べ、もっともっとワイルド?だった気がします。
 脂もギトギトだったし、ニンニクも強烈、何ともしつこくてくどいものだったのでは。

 当時前社長の母から、あの方は、野性的なものが好きでしたが、「何とも言えずおいしい。このくどさがたまらない。でももう一度同じ味を出せる?」と言われたのを思い出します。

 そう、やっぱり日本で暮らしていると、少しづつ、野性味が失われて、ややポピュリズムに走る傾向があるのかなあ。
 今回のも、とてもおいしいとは思いますが、日本のお客様を意識して、野性味が足りないような・・・

 最後にスリランカに行った時も、以前に比べ、やや洗練された感がありましたから、やはり世の流れでしょうか。

 今度、とてつもなくというか、40年前を思い出した”ギトギトワイルドカレー”を。売り上げを考えずに作ってみようと思います。