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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.01.12

ビーガン、ベジタリアン


 2020年はオリンピックイヤー、世界中から人たちが集まる。
 インドなどの宗教上ベジタリアン以外にも、生き方・主義としてのベジタリアン、ビーガンも、アメリカ、ドイツなど欧米で増えています。
 彼らは、宗教上の人たちより調理器具や調理人におおらかな気がします。
 
 本来ビーガンは厳格で、動物の殺生はタブーですから、革靴、ベルト、毛皮を着るのもNG。

 さて我々飲食店は、どういう対応ができるのでしょうか。
 肉を使うことをやめるわけにいきませんから、できることはせいぜい、野菜カレーがあることを示すくらいかな。

 工場製品でいけば、肉エキスや化学調味料不使用を言われますが、代わりに使用する野菜ブイヨンやビール酵母などは、表示上、調味料には含まれませんし、微量であれば、表示免除となるものもあります。
 食品工業品の表示は、あの表示スペースでは、全ての情報を書くことは難しいです。

 本来のベジタリアン、ビーガンを求める方は、日本では自炊しかないのではないでしょうか。