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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.05.05

休日最後にビリヤニを作ろう


 GW が SH となりましたが、最後に、ちょっと時間のかかるビリヤニでも作りませんか。

 ムガール時代、まだインドにトマトがなかったころのニザーム(ハイデラバード)式ビリヤニだと習ったレシピです。
 シンプルですが、トッピング=装飾次第では豪華なメインディッシュになります。

<材料>
・カレー部分
1 肉(チキン、ビーフ、ラム、ポーク何でも)   300g
   肉の種類、部位、で時間が変わります
2 ヨーグルト                  120g
3 塩                   肉の0.5%~0.8%(2g弱?)
4 ニンニク・ショウガ            小さじ2ずつ

5 タマネギ                   1個
6 サラダ油                  大さじ2,3

7 バスマティ米                300g(2合)
8 水                     390cc
9 塩                     8g(小さじ3強)
10 サラダ油                 大さじ1
11 バター                  大さじ1~2

12 カルダモンW               3粒x2
13 シナモンW                5cmx2
14 クローブ                 3粒x2
15 ブラウンカルダモンW           1粒x2
16 ローレルW                1枚x2
17 ブラックペパーW             5粒x2
18 スターアニスW              1かけx2
        
<手順>
1. バスマティ米を研ぎ、ざるに上げておく
2. 炊飯器にバスマティ米と水をセットする
3. 1~4ををよく揉みこんで、半日くらい冷蔵庫に
4. 鍋に6のサラダ油を入れ、12から18のスパイスの半量を炒めて香りを出す
5. 5を加え色が金色になるまで炒める
6. 3に1の肉をヨーグルトごと加え、よくかき混ぜる
7. ふつふつしてきたら、極々弱火して蓋をして煮込む
8. 時々7をかき混ぜ、肉をお好みの柔らかさまで煮込む
9. 2.にスパイスの残りと、材料9,10を入れスイッチオン
   もし、黄色いビリヤニがご希望なら、ここに小さじ1のターメリックを入れてください
10.ライスが蒸らしに入ったら、8を炊飯器に入れます
   本来に近くするには、ライスの真ん中に穴をあけ、8を入れてから、ライスで蓋をする
   さらに、食紅やターメリックの水溶きで色付けを

11.バター(ギー)を加えて、15分は蒸らす
12.トッピングをしてください

 実は、私とっては、初めて町食堂で食べた、脂でギトギトのチキンビリヤニが頭に残っていて、パサパサよりちょいギトが好みなんです。
 お好みでバターや油、加減してください。

 スパイスも好みで、足したり引いたり、あったりなかったり、お好みです。
 あとはライタ、普通はキュウリ、トマトですが、タマネギスライスも美味しいですし、お好みのカレーを添えられると豪華ですね。