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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.08.16

旅の楽しみ


 旅の楽しみに、朝食があります。
 日本では、朝、外食する習慣がないというか、外食産業が色々仕掛けても、定着とまではいかないようです。

 また、メニューにも朝食はあまりありません。
 ハワイのパンケーキはあるか😊

 ですから旅に行くと、地元の朝食は必然。
 昼、夕食は当たり前ですから、体重が・・・

香港のお粥と油條(揚げパン)、フランスのカフェのコーヒーとクロワッサンも思い出されますが、やはり仕事柄インド系が。
 
 初めてのインドはコルカタ。そして記念すべき朝食はプリバジでした。
 デリーでは、チョレバトゥレ、ニハリ。南インドでは、イドゥリ・サンバル、アッパム・サンバル、ドサ。
 スリランカのタマゴ入りホッパーも。

 今は日本のホテルでも、ビュフェスタイルが多いですが、やはり現地ならではのものが楽しみ。
 そういえば、前述のコルカタ、グレートイースタンというホテルでしたが、朝食時に黒服に「コルカタらしい朝食を」と頼むと、魚フライが出てきました。
 すると、その後フロントで支配人に「朝食に魚フライを食べたのか?」と聞かれたので、「勧められた」と答えたら、笑いながら「今時、朝から魚フライを食べる人はいないよ」と言われてしまいました。

 画像は自作のチョレバトゥレです。