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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.10.25

キーマ目玉焼き


 我が奥方の、最近の研究品が「ドライカレーペーストを使ったキーマ」。

 今回はナス入り、目玉焼き乗せ。
 
 そして今日はこの目玉焼きについて。
 キーマドライの本家と言われるポールスターでは、確かゆで卵添えでしたか。
 ネットの調査では、カレーのトッピングで、1位はゆで卵。生卵もベスト10に入っていますが、目玉焼きはいません。

 個人的には、裏の焼き目が香ばしく、ドロッとした黄身の目玉焼き、最高。
 生卵4点、ゆで卵8点、目玉焼き10点+αかな。

 ちゃんと調べてはいませんが、カレーに目玉焼きの組み合わせを店舗で提供されたのは、あの「金沢カレー」ではないかと思います。
 ニューカナザワか、そちら出身のカレー店では?
 現在は、多くの店でトッピングとして提供されていますが、少なくとも、50年以上前からあったようです。