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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2021.04.27

デリー銀座店、5月の一皿


 こんな時に、新メニューを発表するのも憚れますが、デリー銀座店の5月のディナーは「ソフトシェルクラブのフライ、ペリペリソース」です。
 今回のペリペリソース、私も好きで作りましたが、それ以上に、スタッフに大うけ(外国人も)。

 このソースでマリネして、というより、ディップ感覚で、付けて食べるのがパンチがあって美味しいです。
 ピリピリ唐辛子、ニンニク、パプリカ、レモン、オリーブオイルが、「辛くて、旨くて、きれいで、酸味があって、滑らか」に仕上がり。
 この香ばしく揚がったカニにも合う合う。

 ソフトシェルクラブは、インドでもよく食べられて美味しい「マングローブガニ(ノコギリガザミ)」の脱皮直後のカニです。
 以前は揚げてからカレーにもしましたが、ペリペリもいい。

 そういえば、昨日より、テイクアウトのみになったミッドタウン店ですが、ここで「ペリペリチキン・オン・ザ・ライス」弁当を販売していますが、思った以上に売れて、びっくりしてます。