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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.04.30

コフタ


 久しぶりにコフタ(だんご)を作りました。
 画像は「ラムコフタ・パキスタン風」です。北インド風でも構いませんが・・・

 こういうコフタは、ホテル出身のコックたちは面白い細工をします。
 日本でも、チーズ入りハンバーグが人気なように、インドでも、最近は中にモッツァレラチーズを入れたりします。
 スワミシェフやデビッドシェフは、みじん切りのタマネギ、パクチーを入れたり、カシューナッツやアーモンドで食感の変化を付けたりしていました。

 スワミシェフの料理でびっくりしたのが「マライコフタ」。
 ベジタリアンのコフタカレーで、普通はポテトで作ります。たまにパニールコフタの時もありますが。
 彼のは、何とポテトの中からクリームが出てくるのです。
 さらに、牛乳を沸かせて膜を張らせ、その膜をマライコフタの上に乗せていました。
 彼曰く、「生クリームも、この膜もマライと呼ぶ」そう。
 
 さて、こういったミートボールカレーも、たまに食べると新鮮です。