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- 2021.06.10
ゴアのペリペリチキン・オン・ザ・ライス
「ゴアのペリペリソース」が商品化され、いよいよ明日販売開始いたします。
このソースを有名にしたのが「ぺリペリチキン」ですが、その失敗ない作り方をここでご紹介します。
1.鶏モモ肉2枚(約500g)に、0.7%の塩とレモンジュースを揉み込み、2時間以上冷蔵庫で(一晩おいても大丈夫)。
2.1にゴアのペリペリソースとオリーブオイル(サラダオイルでも)各大さじ1をよくまぶす。
3.フライパンに少量のオリーブオイルを敷き2を皮面を下にして、置きます。
★まだ火を付けないでください!!
4.ここで着火しますが、極々弱火にしてください(焦げやすいので)。蓋はしないでください。
5.極々弱火のまま、15分程度焼き、美味しそうな焦げ目をつけます。
6.焦げ目がきれいについたら裏返し、約7分間、ここでも蓋はしないでください。押してみて、弾力があれば焼き上がりです。
違う器に取り、少し休ませます。
7.鶏肉をカットしてライスの上に乗せれば出来上がりです。
ゴアのペリペリソースをちょっと付けて召し上がってください、たまりませんよ!
付け合わせは、フライドポテトが定番ですが、マッシュポテトでも、サラダでもお好みでどうぞ。
★ ポイントは2点。
① 塩とレモン汁で下味を付けること。
② 冷たいフライパンで、極々弱火で、蓋をせずに焼く。
です。