DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2021.06.18

サリチキン


 アプリコット(ジャルダルー)入りのサリチキン(ジャルダルー・サリ・マルガ)の試作ができました。
 実はこれが2回目です。

 今回は、トルコ産のセミドライアプリコットを使いました。
 アメリカや日本産と違って、切らずに種を抜いて、ホール型にするのはトルコやイラン。
 半割にして種を取るのが、アメリカ・日本。

 果物の甘みとスパイスと、そしてちょっと加えるサトウキビ酢が調和させ、トッピングのフライドポテト(サリ)の香ばしさが、美味しさを倍増しているように。

 あまり食べることのない「パーシ料理」ですが、ペルシャからの避難民か、その柔軟な頭で、ペルシャ、インド、イギリス、ポルトガルなどの文化を取り入れた”食”は、インドの洋食のような感じがします。

 なるほどと思っていただきたいカレーです。

 来週末には販売予定です。