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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.06.21

パニール or 豆腐


 ベジタリアンの多いインドで、豆腐も注目されています。

 インドにはご存知の”パニール”なるカッテージチーズが人気。
 レモンや酢で牛乳を分離させ、それをよく揉んで、カチッと固めるというか、固めな塊にし、カットして使います。
 
 画像は、このパニールでピックル・イン・オイルを作ったものです。
 このパニールを、水切りした後、茹でた豆腐で代用してみました。

 見た目は似ていますが・・・やっぱりパニールと豆腐、全く違いますね、大豆と牛乳ですから。
 だから、代用と考えずに、豆腐は豆腐で、この味をよりよくする必要が。
 たとえば、ベスンやコーンミールで香ばしい「揚げ出し豆腐」にして、カレーにしたり、脱水シートで思いっきり水を抜いてみるとか。

 世界的に、ポスト日本料理の話が出ていますが、インドでは日本語で「トーフ、パンコ、シイタケ、アジノモト」などを目にしますから、日本素材でインド料理、ありえますね。

 日本でも「たんどーる」さんを筆頭に、研究されていますね。
 おっと、タイの「ガガン」も。