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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.09.07

アッサム風ピクルス


 一年に何回か、アッサム料理を試したくなります。
 
 アッサムは、インド北東部、バングラデシュの北、ネパール、中国、ミャンマーに近く、料理も影響を受けています。
 最初に作ったのは、アッサム風の豚肉料理、ティルポークで、豚肉の黒ゴママサラでした。
 豚を飼っている家も多く、ブートジョロキアなどの辛い唐辛子や、タケノコもよく食べられています。

 イメージ的には、ベンガルの料理スタイルも多く、マスタード、マスタードオイルをよく使っています。

 画像はタケノコのマスタードピクルスです。
 半分砕いたイエローマスタードとマスタードオイル、唐辛子、酢で、ゆでタケノコを付けたシンプルなもの。

 本来は、採ったタケノコを塩水に漬けて発酵させた、酸味のあるものを使うようですが、ゆでタケノコと酢で即席に。
 しかし、これがまた結構おいしい。
 ご飯の横に魚の焼いたのとこのピクルス、そしてダルでもあれば、アッサム気分に浸れます。