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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2021.10.31

またラムソーセージが食べたい


 ハム、ソーセージなどのデリカテッセン好きなもので、そろそろラムソーセージで何か作りたい。

 ゴアではソーセージカレーがよく食べられます。
 特に、モンスーンの時季は、漁に出られない日が多いので、カレーや炒め物が食されるそうです。
 また、ソーセージプラオもよく食べられるようです。

 ゴアでは、ソーセージは燻製にせず、強い日差しの下で乾燥させているみたい。
 やはりゴアだけあって、ポークが多いとか。

 ムンバイのレシピ本ではやはり、ラムやチキンソーセージのプラオが多かったです。

 3,4年前に、インド・アメリカ フュージョン料理をやった時に、マトンビリヤニをジャンバラヤと勝手に融合させて、ラムソーセージ入りビリヤニを作りました。
 

 これをバージョンアップさせて、アトリエデリーで作りたいですね。