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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2021.10.30

銀座店、11月のカレー


 デリー銀座店、11月のカレーは「ビーフ ドウ ピアザ」です。
 
 ドウは2のことで、ピアザはタマネギで、2種の調理法のタマネギを使ったカレーというのが通説です。

 カレーベースにタマネギを使うのが普通ですから、あとは具として、炒めた輪切りのものや、揚げたもの、生のを乗せるのもありました。
 ラックナウなどのムガールのペルシャ由来の北インド料理、「アワディ料理」の一つとされています。
 北インド料理ではアワディ料理とパンジャビ料理とを分けることがあります。
 インド料理に興味のある方は、調べてみてください。

 また、このカレーの起源は、ムガール皇帝のバワルチ(シェフのこと)が間違えて、2倍のタマネギを入れた、という話も。

 さて、今回はビーフで、見た目濃厚な感じですが、以外とさっぱり食べられます。
 お試しを。