DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.01.15

チャイ


 きょうの東京のコロナ、病室占有率16.8%で、20%を超えると、まん延防止・・・を国に要請という話。
 しらけるなあ、もう2年です。

 で、今日はチャイのこと。
 前にここで、「カッティングチャイ」という、2倍濃い、エスプレッソタイプのチャイの話をしました。(画像)

 今日は、イラニチャイ。
 もうおととしでしたか、銀座に出店された、スパイスラボというモダンインド料理店の料理長と話した時。
 ハイデラバードのチャイが美味しいというと、「それはイラニチャイだ。あれは時間をかけ、コンデンスミルクで仕上げる」とのことで、調べました。

 驚くべき時間の掛け方で、茶葉を煮出したら、蓋をして40分いじょう。
 味は砂糖とコンデンスミルクで。

 面白いですね。
 インド、イギリス、いや世界の紅茶が飲めるジューススタンドのような小店をいろんな街角に作り、冬は皆がフーフーしながら歩くのが冬の町の名物に。
 
 夢みる老人のたわごとでした。