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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2022.02.28

3月の銀座店


 デリー銀座店、3月のカレーは「丸ごと骨付き鶏もも肉のチキンバリカレー」です。

 チキンバリカレーは、30年近く上野店のメニューにありますが、一時、銀座店にもありました。
 バーリという、豆粉と米粉とスパイスを水で練り、カチカチに干してから油で揚げて煮込む、ベジタリアンの食材。
 今でいう代用ミートでしょうか。

 当初は、ムングやウラッドのバーリを輸入していましたが、あまりに質が悪くなり、時にコクゾウムシが付いていたりということで辞めました。
 そして、チョレで代用することになり、今に至っています。

 インドの代表的家庭料理の作り方で、このレシピは、創業社長の妻、田中やす代の手によって作られました。
 舌の肥えた人で、80過ぎても酢豚やステーキなどをペロッと平らげる健啖家で、このカレーも、現地の家庭で学んだ通りにたっぷりの油を使っています。
 ですから、当時の上野店では、日本在住のインド人たちが、こぞって食べに来ていました。

 今回は、佐々木料理長が、ローストした骨付きモモ肉を丸ごと一本使い、豪華なディナーカレーに仕立て上げました。
 
 お試しあれ❣