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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.03.02

合鴨(アヒル)のカレー


 合鴨のカレー用の下準備中です。
 
 ローストには、いわゆる鴨ロース(胸肉。抱き身肉)がウマいですが、カレーとなると、パサつきのないモモ肉がおいしい。
 しかし固いので、コンフィ(油の中で低温調理)にしてから、皮目をパリッと焼き上げ、メイラード反応で、倍以上の美味しさに。
 インドでは、こうやらないかもしれませんが、モダンインディアン?の考え方で。

 これをマスタードオイルを使ったカレーと共に召し上がって頂きます。
 もう食べたくなること必定。

 これは、北東インドの料理ですが、使うスパイスがベンガル料理的ですから、ウエストベンガル州のダージリン風になるのかな。

 鴨も野鴨でなく、家禽のアヒル=合鴨です。
 家庭でのもてなし料理に入るのではないでしょうか。
 
 たまには、こんなインドカレーもいいのではないかな。