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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

たまに食べるならこんなカレー
2022.08.04

スリランカン・ビーフカレー


 昨日同様、伊勢丹OVE INDIA催事、「たまに食べるならこんなレー」の1つは、画像の「スリランカン・ビーフカレー」です。

 最初にスリランカに行った40数年前に、帰国後すぐに作ったものでしたから、現スリランカカレーというより、イギリス植民地的かもしれません。
 しかも、ほとんどが欧米の観光客ばかりのホテルでしたから。
 広い芝生庭園で生のシタールなどの演奏を聞きながらの食事、突然のスコールに室内移動と停電とロウソク。
 シェフがキッチンに案内してくれて、料理の見学も話もしました。いい思い出。

 カレーは、牛バラ肉の濃厚な味にココナッツミルク、そして強烈な辛さに香草、スパイスの香りが印象的でした。
 初めて食べる味に感動!

 東京で再現を目指しましたが、当時はカレーリーフもランペもなく、買って来たローストカレーパウダーでトライ。
 今は、だいたいのものは手に入りますので、そんな味を思い出しながら作りました。