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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.11.10

アレッピー・ブリ(鰤)カレーなどなど


 明日から3日間のアトリエデリーのイートインメニューは、「Dreaming Alleppey}と題して、南インド・ケララ州アレッピーに行った気分のプレートをご用意。
 アレッピーは、州都コチンの南60km程のところにある、アラビア海に面した町。
 コチとは東側で、川(運河?)で繋がり、このバックウォータークルーズが、観光客に大人気です。

 
 そして魚料理が有名。
 アレッピーの名が付いた「アレッピーフィッシュカレー」は魚と、まだ酸っぱいグリーンマンゴを使ったカレーです。
 タマリンドなどの酸味の代わりに使います。

 今回はこれからがシーズンのアレッピーでのバケーションで、ちょっと贅沢なランチターリをイメージして。

 このカレーと、サンバル(大根入り)、鴨のシークカバーブ、タンドーリサーモン(サフランの香りを漬けました)、赤カブのドライなカレー、レモンライス、ニンジンとゴマの和え物、パパドにミントチャツネの豪華版。

 インド料理としては、特に目新しいものではありませんが、この組み合わせは、日本人ならではでないでしょうか。

 一品一品、ぜひ、味わって食べていただきたいと思います。

 来週末は、銀座店再開につき、アトリエデリーのイートインは、応援のためありません。
 そう、コックが多勢いる今だからこそ、できるメニューです。

 鴨のシークカバーブも、野性味を出すために、あらびきの鴨ミンチに、手切りの鴨も加え、サーモンもすべて丁寧に皮を引きました。
 ブリも養殖ですが、脂が乗っているものを選びました。

 これを見逃す手は有りませんぞ!