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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリーのこと
2023.01.04

2023、カレーのトレンドは?


 「2023年のカレーのトレンド」と言うとおこがましいですが、何だかんだ気になるところはあります。
 
 ポークビンダルーを40年間追い続けて、今はカレー店の定番になりつつあります。
 そしてここ1,2年はニハリが出始めていますが、今年が”はしり”となりそうなのが「フィッシュカレー」です。

 シーフードは、欧風でもホテルでもインドカレーでも、その地位は確立されていますが、魚単体は中々。
 10年前までのカレー界では、豆カレーと並んで、売れないメニューになっていました。

 しかし最近、ちらほら見かけるようになり、それまでカジキ一辺倒だったのが、サンマ、ブリ、サバなども登場しています。

 そして「来たか!」と思わせたのが、料理教室の生徒さんから「次回は魚カレーをぜひ」と言われたことです。
 パスタのようにミートソースから多種多様になりましたし、家庭でも魚カレーが認知される時代になったか。

 今までは魚カレーと言うと短絡的に、ベンガル、ゴア、マラバール、ケララとイメージしていましたが、日本との融合も考える時期が来たのでしょうか。
 よし! 「先んずれば人を制す」と行きますか、2023。