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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.01.27

ロングペッパー


 今回のアトリエデリーでお出ししているビーフニハリ。
 ビーフニハリに使うスパイスに「ロングペッパー」(画像右下)があります。
 これを、今回試しに増量してみました。

 ロングペッパーは、ブラックペッパーと同じコショウ科のスパイスで、香りが違うのですが、ブラックよりワイルド感は少ないですが、繊細、都会的に私自身は感じています。
 仕事柄ですが、カレーを注意深く食べる時は、スパイスの香りをかぎながら、噛みしめながら確かめます。普段は丸呑みですが。
 鼻からの香りもありますが、やはり噛んだ時、飲み込む時に、のどから鼻に抜ける際によく感じられます。
 そうすると、このニハリでは、明らかにブラックペッパーと異なる、爽やかなコショウ臭が。

 これからは、他の料理にも使っていきたいです。

 インド料理では、ラッサムに使われることも。