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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.05.24

今週はビーフルンダン


 アトリエデリーの今週は、ビーフルンダン、サテー、フィッシュケーキにダルなど。
 ビーフルンダンは、数年前、世界一おいしい肉料理に選ばれ、我々も研究しました。
 ビーフカレーで、スパイス、ハーブ、ナッツなどをペーストし、ビーフをじっくりと煮込むカレーです。

 西スマトラが発祥のインドネシア料理ですが、マレーシアにもあります。
 
 私が食べたのは、日本で、マレーシアのタージホテル?のシェフが来日し、インド、マレーシア、インドネシアのミックスフュージョン料理の時でした。
 それがこのメニュー。

 しかし今回、ビーフルンダンは、イギリスの3つ星シェフ、ゴードン・ラムジーのレシピで。

 肉はじっくり煮込むので、国産牛のすね肉を使い、中に入り込んでいるスジをゼラチンになるまで、とろとろになるまで煮込み、しっとりジューシーに仕上げます。

 とてもおいしい、ホテルらしいビーフカレーを作りますので、お楽しみに❗★