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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.03.14

ビリヤニ考 つづき

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 初めてビリヤニを食べたのは、40年以上前の、日比谷のマハラオだと記憶しています。
 その時は、単品のビリヤニではなく、プレートランチのイエローライスの上というかドーナツ型の中というかの所に、カレーが乗っていたもので、メニューに「ビリヤニ」と書いてあった憶えがあります。
 その後銀座通りにあったアショカでも食べました。

 本格デビューはインドだと思います。
 その時に、初めてライタの存在を知り、「ライスにヨーグルト」初体験でした。
 違和感なく食べられましたが、ライタがビリヤニと名コンビかはなんとも言えません。

 しかし、インド人達から「ビリヤニにはライタ」と断言され、インド料理屋という自分の立場を考え?、洗脳されていきました
 「この油が多く、スパイスが強いビリヤニに、消化を助けるライタは必須」だと。

 インドマニア、フリーク、ギークの方たちは、全く問題ありませんが、初心者クラスの方だと、まだまだ”ご飯にヨーグルト”は違和感がある方もいるのでは。

 画像上段の真ん中に、ハイデラバード風のカレー(グレービー)がありますが、この方が初心者にはしっくりくるのではないでしょうか。
 今まで何度か提供した時も、グレービーの感触はいいようです。

 これから日本で、ビリヤニを進めていくには、グレービー(あるいはライタと両方)を添えて、自然に流していく必要があるのではないでしょうか。